Следите за нами в социальных сетях:

ВЛАДИМИР НЕКЛЯЕВ | Белорусский поэт, общественный деятель

9 июля исполнилось 65 лет прекрасному белорусскому поэту и прозаику, а теперь еще и политику и общественному деятелю, кандидату в президенты на выборах 2010 года Владимиру Некляеву - лауреату ряда профессиональных и государственных наград за литературную деятельность, в том числе и Государственной премии Беларуси.

С 25 февраля 2010 года Владимир Прокофьевич стал лидером общественной кампании «Говори правду». Выдвинул кандидатуру на президентских выборах в Беларуси в 2010 году. В день выборов, 19 декабря 2010 года был арестован и 29 декабря обвинён в организации массовых беспорядков. Международные правозащитные организации признали Поэта узником совести. В феврале 2011 года белорусский ПЕН-центр предложил выдвинуть Владимира Некляева в качестве кандидата на Нобелевскую премию в области литературы.

В детские годы Владимир Некляев жил в деревне Крево , там же закончил 1-й класс. Со 2-го по 9-й классы учился в СШ № 1 города Сморгонь. Во время учёбы в школе занимался музыкой: играл на цимбалах и контрабасе в оркестре народной музыки имени Огинского.

С 1961 по 1966 годы учился в Минском техникуме связи, в период учёбы активно занимался борьбой и боксом. Тренировался вместе с будущим чемпионом мира Василием Сюльжиным. Прекратил занятия спортом из-за серьезной травмы.

После окончания техникума в течение года работал по специальности во Владивостоке, Тайшете и Норильске. В 1967 году вернулся в Минск и работал радиомехаником в телевизионном ателье до 1971 года.

В 1969 году Владимир Некляев поступил на заочную форму обучения на филологический факультет Минского педагогического института и закончил его в 1973 году. В 1971 году он поступил на отделение поэзии Литературного института в Москве, а в 1972-м перевёлся на заочное отделение и вернулся

С 1972 по 1999 годы работал журналистом и редактором в ряде белорусских СМИ: С 1972 года Владимир Некляев работал литературным сотрудником редакции газеты «Знамя юности». Был одним из основателей отдела сатиры и юмора «Пятница».

1975—1978 гг. — редактор бюллетеня «Тэатральны Мшск»;

1978—1987 гг. — старший редактор главной редакции литературно-драматических программ Белорусского телевидения;

1987—1998 гг. — главный редактор журнала «Крынща»;

1996—1999 гг. — главный редактор еженедельника «Літаратура і мастацтва».

Создание литературного журнала «Крыніца» было важным этапом журналистской деятельности Владимира. В редакции работали известные белорусские литераторы: Алесь Рязанов, Владимир Орлов, Валентин Акудович, Леонид Дранько-Майсюк, Леонид Голубович. По воспоминаниям самого Некляева, это было «блестящее созвездие». Однако, в связи с конфликтом Некляева с вице-премьером Владимиром Заметалиным, курирующим сферу культуры, Некляев был снят с поста главного редактора, а журнал впоследствии ликвидирован.

С 20 июня 1999 года жил в Польше, публично объявив о разрыве с белорусскими властями. Владимир Некляев стал первым деятелем белорусской культуры, уехавшим из Беларуси по политическим мотивам, затем находился в творческой командировке в Финляндии по приглашению финского ПЕН-центра. За этот период написал роман «Лабух». Вернулся в Минск в 2003 году и продолжил литературную и общественную деятельность.

До ареста в декабре 2010 года Владимир Некляев жил и работал в Беларуси. Выступал в периодической печати со стихами, эссе, прозой, критическими статьями, занимался общественно-политической деятельностью.

Первые стихи Некляев начал писать на русском языке, будучи членом литературного объединения при газете «Знамя юности». Толчок к смене профессии дала поездка на Дальний Восток и Север, после которой, вернувшись в Минск, он и поступил в вуз на филологический факультет. После того как он вернулся из Москвы в 1972 году, он забрал из московского издательства «Молодая гвардия» подготовленную к изданию рукопись книги стихов, написанных по-русски, и сдал в издательство «Мастацкая літаратура» рукопись на белорусском языке. С тех пор пишет исключительно по-белорусски. С 1978 года он стал членом Союза писателей СССР. Поэзия Владимира Некляева переведена на многие языки мира.

Первым крупным прозаическим произведением Некляева стал роман «Лабух», написанный в эмиграции. Кроме этого, написал такие прозаические произведения как сборник «Цэнтр Еўропы», повести «Прага», «Мірон ды Мірон», «Няхай жыве 1 Мая» и другие.

В 2008 году в серии «Голас паэта» была выпущена аудиокнига стихов Владимира Некляева в исполнении автора.

В 2009 году в серии «Беларуси кнігазбор» вышел однотомник стихов и прозы Некляева с предисловием Рыгора Бородулина.

В октябре 2010 года в Москве в переводе ряда российских поэтов вышла новая книга стихов Некляева «Окно». Известный российский поэт Евгений Евтушенко сказал, что «это сильная и чистая книга — иногда исповедальная, иногда притчево-фольклорная, но всегда полная желания добра людям». Он же написал предисловие к книге, в которой вспоминает, что познакомился с молодым Некляевым в конце 1960-х годов, и он произвёл на Евтушенко положительное впечатление.

Всего Некляев написал более 20 книг поэзии и прозы.

По повести «Вежа» («Башня») Алексеем Дударевым была написана фантасмагорическая комедия «Вавилон», поставленная Николаем Мацкевичем.

Некляев является автором текстов популярных эстрадных песен, известных в исполнении ВИА «Сябры», ансамбля «Песняры», Анжелики Агурбаш, Ирины Дорофеевой, Дмитрия Войтюшкевича и многих других. Среди песен, написанных на стихи Некляева, такие, как «Белае віно і чырвонае», «Гуляй, казак», «Гуляць дык гуляць», «Если нас не любят», «Стары рок-н-ролл», «Віншую цябе», «Честь имею» и другие. Множество песен на стихи Некляева были написаны композитором Василием Раинчиком.

« На предыдущую страницу
Разработка сайта: Студия Александра Лавриновича