Следите за нами в социальных сетях:

В Вильнюс проложили новый маршрут для белорусских туристов

Читать полностью: http://news.tut.by/culture/452696.htmlНовый маршрут предложили недавно туристам, интересующимся историей Беларуси. Большая его часть пролегает по территории… Литвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первую экскурсию по новому маршруту провели известные белорусские краеведы Виктор Корбут и Анатолий Варавва, которые предложили прогуляться по Вильнюсу, по вехам его истории, увидеть старинные памятники былой столицы Великого княжества Литовского в блистательной компании тех, кто творил наше прошлое – близкое и далекое: от Скорины и Барбары Радзивилл до Богдановича и Купалы.

Весь коллектив туристов – а их было около 30 – на вопрос о том, каким будет рабочий язык экскурсии, выдохнул на едином дыхании: "Белорусский!". Вот и славно.

Для начала Виктор Корбут расставил все по своим местам, чтобы было понятно без всяких обиняков: Vilnius-Вільня – город многонациональный, он столетиями принадлежал разным народам, в нем бурлила кровь разных культур, испокон веков в нем звучала разноязыкая речь. Он приютил людей разных верований, разных политических воззрений. И был тем котлом, в котором готовилась духовная и материальная пища для белорусов и литовцев, поляков и евреев, русских и татар… Впрочем, перечень можно продолжать долго – немцами, французами, итальянцами, голландцами… И сегодня на улицах Вильнюса пестрят воспоминаниями о разноплеменных героях многочисленные мемориальные доски, скульптурные и архитектурные памятники и, наконец, сами названия улиц и переулков.

"Неужели только село?"

Зачин сделан – остальное доделает сам Vilnius-Вільня. Но прежде остановка у стен Кревского замка, что приютился совсем рядом с бывшим Виленским трактом – нынешним шоссе Е28. Руины замка, у которых сплелось в единый клубок столько знаменательных событий, и ныне предмет пристального внимания ученых, спорящих о возрасте этого средневекового рыцаря, а между тем ему куда нужнее экстренная помощь государства: он тает на глазах год от года. Тени Гедимина, Ольгерда, Кейстута, Витовта, Ягайло, кажется, собираются на вече в Княжеской башне в рассказе Анатолия Вараввы.

А вот появляются тут и польские послы… И начинаются переговоры, которые ознаменуются провозглашением династической унии — она войдет в историю Европы под именем самого Крево, она свяжет историческую Литву (а вместе с ней и Беларусь) и Польшу более чем на 400 лет! А потом будет долгая череда других событий: получение Крево магдебургского права, появление здесь противоречивой фигуры Андрея Курбского, война с Москвой – так называемый "потоп" – середины ХVII столетия, трагедия Первой мировой, когда замок станет грандиозным дотом между противоборствующими армиями России и Германии… Приходит на ум мысль, что мы, белорусы, для наших соседей – всего лишь табурет в проходной комнате, который все время путается под ногами и его нужно пнуть ногой, чтобы не мешал идти дальше – одним на Запад, другим на Восток.

Сегодня это всего лишь село Сморгонского района Гродненской области, агрогородок… "Неужели только село?" – риторически звучит вопрос экскурсовода. А если не только село, то как можно понять такую заброшенность, такое сиротство памятника, которым могла бы по праву гордиться любая страна?!

Продолжение читайте ТУТ!

« На предыдущую страницу
Разработка сайта: Студия Александра Лавриновича