Следите за нами в социальных сетях:

Сморгонщина получит дополнительно более 3000 рабочих мест

Сегодня зачастую, перефразируя известную пословицу, бояться инвестора — за идеями не ходить. Ведь иногда именно он предлагает новый взгляд на старые проблемы. Так было на Сморгонщине, где на территории РУП "Сморгонский агрегатный завод" десятилетия простаивали недостроенные корпуса. И стояли бы они по сей день, если бы не пришел на эту территорию инвестор с идеей строительства предприятия по выпуску материалов для производства мебели.

Достаточно оказаться на стройплощадке, чтобы понять: дело движется. Как рассказывает директор ИООО "Кроноспан БР" Алексей Звертовский, сроки строительства будут сжатыми, и уже летом с современного конвейера выйдет первая древесно-стружечная плита. Но производство будет вводиться в эксплуатацию поэтапно: сначала линии по производству ДСП и ЛДСП, затем — линии по производству МДФ и напольных покрытий. К слову, весь инвестпроект оценивается в сумму более чем 200 миллионов евро.

Территория, где расположатся предприятие, склады древесины и другие помещения, достаточно велика — около 64 га. Так что и объем работ предстоит большой. Вслед за ремонтными работами в ближайшее время будет поставлено оборудование — около 800 автомашин с грузом до 10 тысяч тонн на борту.

К слову, сморгонская площадка для размещения предприятия была выбрана далеко не случайно, хотя вариантов рассматривалось немало. Как рассказывает Алексей Звертовский, главные причины — близость к рынкам стран Таможенного союза и Западной Европы, хорошее железнодорожное и автосообщение, наличие газа и электричества, а также близость к строящейся АЭС. "Наличие развитой инфраструктуры очень важно, — поясняет он. — Одно дело, если она, как в нашей ситуации, есть, и совсем другое, когда, например, за пять километров нужно тянуть газ или электричество. Все это не столько удешевляет, сколько ускоряет темпы реализации инвестпроекта".

Еще один важный аспект, который учитывался при выборе места строительства, — имеющаяся квалифицированная рабочая сила. В будущем здесь появится 300 рабочих мест. Кроме того, впоследствии будут созданы еще около 3 тысяч рабочих мест на сопутствующих производствах.

Потребность в сырье у таких предприятий большая, поэтому на складах должны находиться, как минимум, 200—300 тысяч метров кубических древесины. Где их взять? "Есть договоренности по тому лимиту, который готова предоставить нам Беларусь, — комментирует руководитель. — Кстати, сама компания планирует и уже занимается вопросами лесозаготовки, поскольку, по данным Минлесхоза, ежегодная недовырубка в стране составляет до 2 миллионов метров кубических. И, возможно, будем создавать свою лесозаготовительную компанию. В ряде стран мира мы внедряем последние технологии в части лесопользования. А это означает использование современной техники, подготовка персонала. По данному вопросу мы постоянно консультируемся с госорганами Беларуси — соответствующим управлением Минэкономики, концерном "Беллесбумпром", чтобы знать, что компания может на сегодняшний день предложить".

Основное направление строящегося предприятия — экспорт. Этот момент оговаривался при согласовании инвестпроекта. "Мы договорились, что не будем создавать значительной конкуренции на внутреннем рынке материалов по производству мебели для аналогичных государственных предприятий Беларуси", — говорит Алексей Звертовский. Вместе с тем, анализируя опыт одного из предприятий компании в Польше, специалисты "Кроноспан Бр" убеждены: рынок ДСП и в Беларуси будет расти за счет увеличения оборотов и создания новых мебельных производств. И, кстати, не исключают, что в ближайшем будущем одно из таких производств придет в Сморгонский район. А еще они уверены: появление их предприятия повлечет развитие инфраструктуры города, как было когда-то с российским Егорьевском.

Вера АРТЕАГА, Рэспубліка

« На предыдущую страницу
Разработка сайта: Студия Александра Лавриновича