Следите за нами в социальных сетях:

Почему к нам не едут иностранные туристы? Часть 1

Что мешает тому, чтобы сделать нашу страну туристической державой?
Как получать серьезные деньги от въезжающих туристов не в отдельно взятой усадьбе, гостинице, дворце, фирме, а в масштабах страны? О причинах, мешающих развитию въездного туризма в Беларуси, я размышляла на протяжении достаточно долгого периода. Ниже обозначены наиболее важные проблемы, решение которых коренным образом изменит ситуацию к увеличению туристов, желающих посетить Беларусь.

Первое. Развиваем национальный аэропорт

Государству надо определиться, что является первоочередным для Беларуси: развитие собственной и единственной авиакомпании или развитие аэропорта, превращение его в большой транспортный и транзитный узел, с десятками авиакомпаний, базирующихся в нашем аэропорту, вплоть до лоукостов. Это увеличит в разы пассажиропоток, что приведет к росту в разы прибыли государства и от работы аэропорта, и от всей инфраструктуры, задействованной в приеме туристов, и, конечно, к увеличению количества самих туристов. Примером может быть аэропорт Риги, принявший в 2011 году пассажиров в два раза больше, чем жителей Латвии.

Второе. Белорусские визы - проще и дешевле

Госструктурам необходимо в конце концов разобраться с ценой и порядком получения белорусских виз для иностранцев. Если раньше МИД выступал против упрощения процедуры получения и удешевления виз, сейчас уже ни МИД, а силовые структуры якобы не смогут обеспечить безопасность страны, если будет введен упрощенный порядок получения виз иностранцами.

Мне эта ситуация напомнила позицию КГБ при введении новых синих паспортов для выезда за рубеж более 10 лет назад. Тогда МВД первым начало вводить в компьютер всю базу осужденных, с административными правонарушениями и пр. Такой же вариант предложили и КГБ - ввести всех, кому отказано в выезде за рубеж в компьютер, что значительно ускорит и упростит получение паспорта нашими гражданами. Но комитету в то время пришлось бы сократить целый отдел по проверке невыездных граждан. И они отказали. Но прошло всего несколько лет, время взяло свое, и комитет уже был вынужден ввести невыездных граждан в компьютер.

Вот поэтому я и говорю, что государству необходимо определиться: либо мнимая безопасность (ведь если кому-то будет очень надо, то он въедет к нам через российскую границу, как это делают те, кто нелегально хочет попасть в Европу), либо упрощение и удешевление визового режима. Хотя бы как в Турции или Египте, где виза получается в аэропорту по прилете. Для большинства иностранцев такой порядок станет еще одним плюсом для принятия решения о поездке в Беларусь.

Третье. Землю - туробъектам!

Важно решить вопрос земли для туробъектов и упростить процедуру ее оформления. Большие объекты, требующие миллионных вложений (не в рублях), инвесторы не будут возводить, если земля не будет дана им в аренду хотя бы лет на 25 - 30. В Турции никогда не было бы такого буйного роста строительства отелей, если бы не существовала долгосрочная аренда земли. В Турции государство никому не продает землю на побережье - это очень дорогая земля, достояние всей страны. Поэтому все отели строятся на участках, взятых у государства в аренду на 49 лет! Это и новые рабочие места, и огромные налоги в бюджет, и престиж страны. Сегодня трудно сказать, как будет развиваться ситуация через 49 лет, т.к. пока этот срок ни у одного арендатора не истек, но всем понятно, что этого срока достаточно, чтобы и вложенные деньги вернуть, и заработать. Подобные положительные опыты других стран надо не только изучать, а брать на вооружение, перерабатывать и внедрять у нас.

Продолжение следует.

Марина ЧЕРНООКАЯ, kp.by

« На предыдущую страницу

Комментарии

Разработка сайта: Студия Александра Лавриновича