Следите за нами в социальных сетях:

Литовцы штурмуют белорусские санатории

Несмотря на то что белорусские санатории недавно подняли цены, спрос на их услуги среди жителей Литвы не падает. Как отмечают в туристических компаниях, клиенты, желающие поправить здоровье, предпочтение нередко отдают не местным, а белорусским лечебницам.

С 1-го января белорусские санатории неожиданно для своих клиентов подняли цены на путевки почти на 20%. Подорожание планировалось с февраля, но, видимо, на этот раз их владельцы с дополнительным заработком решили не откладывать. В самой Беларуси уже звучат мнения, что здравницы для местных белорусов уже перестали быть доступными, а путевки в них продаются в основном иностранцам.

То, что число иностранцев в белорусских санаториях растет, подтверждает и статистика. Согласно данным белорусского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, в прошлом году в белорусские здравницы иностранцы приобрели 193 000 путевок, в 2010-м – 178 000. Большинство из решивших поправить здоровье в этой стране являются гражданами стран СНГ, в основном России. Около 10% всех иностранных клиентов – жители Израиля, Польши, Германии, и стран Балтии.

В белорусских санаториях лучше, чем в литовских?

Несмотря на то что белорусские здравницы подняли цены, спрос на их услуги в Литве остается высоким. По словам представителей турагентств, продающих в нашей стране санаторные путевки, белорусские здравницы привлекают если не комфортом, то, например, пятиразовым питанием и значительным количеством предлагаемых клиенту процедур.

"Цены на путевки в санатории Беларуси и Друскининкая практически одинаковые. Однако за эту цену клиенты в Беларуси получают больше – это касается и питания, и количества процедур. Что касается комфорта, то для людей, которые едут в санатории, он не так важен, им актуальнее подлечиться", - сказала DELFI руководитель туристического агентства LT Travel Club Угне Гуделяускайте.

По ее словам, особенно спрос ощущается на путевки в санатории, расположенные у озера Нарочь. Санаторное лечение в Литве предпочитает молодежь, а вот люди постарше едут в Беларусь.

"Вот как раз сейчас у нас есть запрос – двое 70-летних клиентов собираются ехать в один из белорусских санаториев. Надо сказать, что люди постарше еще придерживаются того мнения, что в советские годы было все лучше, чем сейчас, они даже и мысли не допускают, что и в Друскининкае сейчас не хуже, а, может, и чем-то лучше", - констатирует руководитель компании.

По ее словам, за последнее время цены на путевки в белорусские санатории выросли примерно на 15%.

Едут и русскоязычные, и литовцы

Рост интереса к путевкам в санатории Беларуси отмечают и в компании Pink Tour.

"Отдых и санаторное лечение в Беларуси даже дешевле, чем в Друскининкае или Бирштонасе. А кормят там пять раз в день, и предлагают до 6 ежедневных процедур. Поэтому, конечно, спрос на эти путевки в Литве большой, и он растет", - сказала DELFI директор компании Нарине Мамедова.
По ее словам, 13-дневный отдых в белорусском санатории обойдется в среднем в 1500-1700 литов. Дополнительно придется заплатить за белорусскую визу.

"Беларуси отдают предпочтение люди постарше, но не только пенсионеры, и не только русскоязычные жители Литвы. Едут и литовцы, хотя они бывают очень дотошными, пытаются выяснить все до мелочей и хотят комфорта", - сказала директор компании.

В висагинском туристическом агентстве Anastassia отмечают, что в Беларуси цены на путевки растут, и сейчас за 14-дневное лечение в санатории придется выложить свыше 2000 литов.

"Думаю, в Беларуси жителей нашего города привлекает русский язык, особенно охотно туда едут уроженцы этой страны. Их влекут родные места", - сказала DELFI администратор турагентства Наталья Каят.

delfi.lt

« На предыдущую страницу
Разработка сайта: Студия Александра Лавриновича