Следите за нами в социальных сетях:

Белорусский «зайчик» перебежал дорогу российским туристам

Колебания местной валюты не дают возможности сформировать цены.

Любопытная ситуация складывается с продажей туров в Белоруссию. Казалось бы, обвал белорусского рубля на руку российским туристам. Действительно, поездки к соседям стали дешевле, но… только для самостоятельных путешественников. «Расчеты туроператоров с белорусскими санаториями ведутся по договорному курсу, который из-за неустойчивости местной валюты меняется каждый месяц, – рассказал гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. – При этом бывает, что по просьбе белорусов нам приходится доплачивать из своего кармана, чтобы туристам были указаны услуги в должном объеме. Если резюмировать, то в целом цены у туроператоров стали немного ниже, но новости о нестабильности в Белоруссии влияют на спрос гораздо сильнее, и у нас турпоток на осенние и зимние каникулы упал по сравнению с прошлым годом процентов на 50».

На нестабильность курса «зайчика» накладывается слабая развитость технологии продаж у белорусских партнеров. Их действия порой не подпадают под понятие классического туроперейтинга. Такой момент отмечает зам. гендиректора «Алеан» Дмитрий Попов. «Неплохо продаются те объекты, кто уже дал гарантированные цены на осень и плавно переходит на продажи Нового года. Но общая картина – цены даются примерные, часто сильно завышенные «на всякий случай». Предлагать такие клиентам с нашей стороны просто непорядочно», – отметил эксперт. Он также обратил внимание, что если три года назад расценки для туристов из СНГ были всего лишь на 4–7% выше, чем для «своих», то сегодня «вилка» очень существенна.

Наблюдатели отмечают, что спрос на Новый год сильно сдерживает отсутствие продаж ж/д билетов, которые начинаются за 45 дней до отправления. Те, кто в прошлом году приобрел путевку до этого срока, обожглись: свободных мест не оказалось сразу после открытия билетных продаж.

Сергей ГОЛУБЦОВ, Дмитрий ЕРМАКОВ, tourdom.ru

« На предыдущую страницу
Разработка сайта: Студия Александра Лавриновича